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[임신 건강] 임신 시기별 맞춤 식단

지후주미 2023. 2. 2. 02:45
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엄마가 먹는 것이 곧 태아가 먹는 것

따라서 임신부의 영양 상태가

태아의 건강과 직결되기 때문에

임신 중 어떠 음식을

어떻게 챙겨 먹으면 좋은지 확인하는 것은 필수예요

 

 

 

 

 

© hannahbusing, 출처 Unsplash

 

 

 

임신 전보다 충분한 에너지를 섭취하되

고열량 음식은 피하고 영양소가 고루 담긴 양질의 음식을 섭취하는 것이 포인트랍니다!!!

 

시기별로 다르게 임신부 식단에 대해서 알아볼게요


임신 초기(1-12주)

 

음식의 양보다 질이 중요

 

임신 초기에는 음식의 양보다 질이 중요한 시기예요

세포분열이 이뤄지며 태아의 기관이 형성되는 시기로 고른 영양소 섭취가 필요해요

특히

단백질과 칼슘 섭취에 신경 써주세요

임신 초기에는 태아가 아주 작은 만큼 임신 전보다

특별히 많은 열량이 필요하지 않아요

 

보통 100-150kcal 정도를 더 섭취하면 되는 수준이에요

입덧이 심해 규칙적인 식사 시간을 지키기 어려운 경우

엄마가 먹을 수 있을 때 당기는 음식을 섭취하는 것도 좋아요

 

음식을 섭취하기 힘든 때에는 야채나 과일 등으로 수분을 보충해 주세요

 

 

 

※임신 초기, 이렇게 드세요※

 

임신 전 대비 하루 100-150kcal 추가 섭취( 총 2,000kcal)

 

● 고기, 생선, 계란, 두부, 통 등 양질의 단백질 섭취

 

● 매끼 다양한 채소류 2-3가지 이상 충분히 섭취

 

● 하루 1회 과일 섭취

 

 

 

 

© congerdesign, 출처 Pixabay

 

 

임신 중기 (12-27주)

 

하루 밥 한 공기 정도의 열량이 더 필요

 

임신 중기에는 입덧이 완화되며 식용이 늘어나는 시기로 자칫 체중이 증가하기 쉬운 시기예요

 

따라서

의식적으로 균형 잡힌 식사를 챙기려는 노력이 필요해요

또한, 변비가 심해지는 시기인 만큼 식이섬유가 가득한 음식도 도움이 됩니다

 

임신 중기에는 하루 340kcal (참고 밥 1공기 300kcal)의 추가 열량을 섭취하는 것이 좋고,

입덧이 계속된다면 정규 식사 이외 1-2회 추가 간식을 먹는 것을 권장해요

 

양수 생성과 유선 발달에도 도움이 되는 칼슘과 태반형성,

태아와 모체의 헤모 글린 빈 생성을 위한 철분을 충분히 섭취할 수 있는 식단으로 구성하도록 해요

 

 

 

 

※임신 중기, 이렇게 드세요※

 

임신 전 대비 하루 340 kcal 추가 섭취( 총 2,340kcal)

 

● 매끼 단백질 위주 반찬 1-2가지 채소 반찬 2~3가지 섭취

 

● 칼슘 함유가 많은 우유 2컵 분량, 자연치즈, 요구르트 등과 같이 유제품 섭취

 

● 철분 함유가 많은 소/돼지 살코기의 붉은 육류의 동물성 단백질 섭취

 

● 식이섬유가 풍부한 샐러리, 양상추, 해초류 등 음식 섭취

 

 

 

© felix_w, 출처 Pixabay

 

 

 

임신 후기 (28-40주)

 

조금씩 자주 섭취하기

 

임신 후기에는 자궁 크기가 매우 커져 다른 장기를 압박하기 때문에

소화불량을 격을 수 있고 식욕이 저하되기도 쉬워요

 

또한 임신으로 인한 여러 합병증이 생기지 않도록 주의하고

순산을 위해 체중이 급격하게 증가하지 않도록 신경 써야 해요

 

신단은 구성할 때에는

튀기거나 자극적인 음식은 지양하고

소화가 잘 되는 익힌 생선, 살은 야채 등 프로 구성하세요

 

태아가 많이 성장한 시기로 하루 450kcal의 열량을 추가로 필요하며

단백질과 비타민B가 많이 함유된 육류와 계란 시금치 우유 치즈 등을 자주 섭취해 주세요

임신중독증이 있는 경우에는 염분 섭취를 제한해야 하고 이외에는 지나친 저염식이나 무염식은 권장하지 않아요

 

 

 

 

※임신 후기, 이렇게 드세요※

 

임신 전 대비 하루 450 kcal 추가 섭취 ( 총 2,450 kcal)

 

● 4-5끼로 나누어 조금씩 자주 섭취

 

● 단백질과 비타민 B 함유가 많은 고기, 생선, 계란, 두부, 코어 섭취

 

● 익힌 생선, 삶은 야채, 요구르트 등 소화가 잘 되는 식품 위주로 섭취

 

 

 

 

 

© dovilerm, 출처 Unsplash

 

 

임신부 식생활 지침

 

 

유제품은 충분히

 

우유는 매일 2-3컵(400ml) 정도 섭취해 주세요.

무가당 요구르트 자연치즈 등 유제품은 건강한 제품으로 선택해요

칼슘이 풍부한 멸치와 같은 뼈째 먹는 생선 자주 섭취하면 좋아요

 

 

 

짠 음식 피하기

 

소금 간장 된장은 소량 섭취하고 되도록 국물은 남겨요

외식을 할 경우에는 부탁할 수 있는 상황이라면 싱겁게 해달라고 요청해요

단, 지나친 저염식/염식은 권장하지 않아요

 

 

단백질과 과일/채소 식품은 매일 섭취

 

단백질이 풍부한 붉은 살 살코기의 육류와 생선을 메인으로 섭취하고,

채소, 과일 종류별로 영양소가 다르기 때문에 다양하게 바꿔가며 매일 섭취해요

 

 

식품위생에 신경 쓰기

 

임신기에는 음식을 가열하여 익혀 먹는 조림 방법을 추천해요

생야채나 과일은 깨끗하게 세척하고 식재료가 오염되지 않도록 위생관리를 철저하게 해주세요

 

 

 

 

 

 

도움이 되었으면 좋겠기에

글 남겨 봤습니다

 

아기를 만날 날을 기다리는

예비부모님과 이미 치열하게 육아를 하고 있는

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